Vom Garagen-Startup zum urbanen Ökosystem

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Vertical Farming – Innovation für die urbane Lebensmittelversorgung – Robin Jörg im Interview

Robin Jörg, Gründer von urbanfarmup, ist Gast im aktuellen Clubcast. Im Gespräch mit Anja Kalischke-Bäuerle berichtet er, wie er mit urbanfarmup die Vorteile des Vertical Farmings nutzt, um Restaurants, Hotels und Großküchen mit frischen, regional produzierten Microgreens zu beliefern. Microgreens, diese jungen Keimpflanzen – die „Teenager“ zwischen Sprossen und Baby-Leaf-Salat – voller Vitamine und Mineralien. urbanfarmup kultiviert sie in einem umgebauten Luftschutzbunker in Ludwigsburg. Durch die besondere Anbaumethode in vertikalen Ebenen ist der Anbau platzsparend und wetterunabhängig. Und sie ist skalierbar.

3 interessante Fakten aus dem Gespräch:

  • Das Startup begann in einer Garage auf 15 Quadratmetern, ähnlich wie Apple.
  • Eine Handvoll ihrer Brokkoli-Microgreens enthält so viele Nährstoffe wie zwei große Brokkoliköpfe.
  • Sie nutzen einen alten Luftschutzbunker für den Anbau und verwerten die Abwärme eines benachbarten Kraftwerks.

Darum geht es in dieser Clubcast-Folge: Vom Einzelhandel zum Urban Farming Pionier
Was hat Robin Jörg dazu bewogen, seine Karriere im Einzelhandel aufzugeben und zum Pionier des Vertical Farming zu werden?

Die Geburtsstunde einer grünen Idee
Wie kam er auf die spannende Idee des Vertical Farming? Und welche Rolle spielt Nachhaltigkeit in seinem Konzept?

Learning by Doing – Anpacken statt Abwarten
Marketing, Vertrieb, Technik – Robin Jörg baute sein Unternehmen mit „Learning by Doing“ auf und berichtet im Podcast authentisch von den Hürden, die er überwinden musste.

Gemeinsam für eine grüne Zukunft – die Zusammenarbeit mit Rieber und Familie Maier
Wie die Kooperation zustande kam und welche Vorteile sie für urbanfarmup bietet? Im Podcast geht es um die kraftvolle Synergie, das gemeinsame Vorantreiben von Innovation und Nachhaltigkeit von Robin Jörg, dem Unternehmen Rieber und der Familie Maier.

Vertical Farming
Die Vorteile liegen auf der Hand: Ressourcen schonen, wetterunabhängig produzieren und Wasser sparen – Vertical Farming macht vieles möglich.

Die Stadt der Zukunft: grün und nachhaltig
Neben Microgreens plant Robin Jörg bspw. den Anbau von Salaten und Pilzen. Sein Ziel: Einen Beitrag zur regionalen Lebensmittelversorgung in Großstädten leisten und das „urbane Stadtgefüge“ im Bereich der Frische neu denken.

Rieber – urbanfarmup https://rieber.systems/de/microgreens-urbanfarmup

Robin Jörg LinkedIn (https://www.linkedin.com/in/robinj%C3%B6rg/)